Confiture de Noël
Me revoilà, un petit moment, ce matin afin de partager avec vous la recette de cette bonne confiture. Fruits secs : figues, abricots, pruneaux, épices... C'est bien de saison. J'adore... Pour démarrer d'un bon pied et affronter l'hiver, le matin sur du pain de campagne, sinon sur une bonne brioche pour son petit 4 heures au retour d'une belle balade, devant une bonne tasse de thé fumante. Cela vous dit ?
D'abord la balade en raquettes, pour vous mettre dans l'ambiance. Au pied du Vercors. Au dessus des nuages...
La recette, pour un pot de 400 g. Vous pouvez doubler voire tripler les quantités... N'hésitez pas c'est délicieux.
Je traduis, c'est illisible... Attention à faire la veille !
Dans un saladier, coupez les figues, les abricots, les dattes et les pruneaux en morceaux à l'aide d'une paire de ciseaux. Ajoutez les raisins et les cerneaux de noix. Versez l'eau, le jus de citron, le jus et le zeste d'orange, le sucre et le quatre épices. Mélangez. Couvrez d'un film alimentaire et laissez macérer au réfrigérateur pendant la nuit.
Le lendemain, ébouillantez le pot de confiture et son couvercle. Egouttez-les et retournez-les sur un torchon.
Dans une casserole, faites cuire la préparation sur feu moyen pendant 25 minutes, en remuant souvent. Deux minutes avant la fin, écrasez la chair des fruits à l'aide d'une fourchette. Il n'est pas nécessaire d'écume. Immédiatement après la cuisson, remplissez le pot à ras bord. Vissez fermement le couvercle et retournez le pot jusqu'à complet refroidssement.
Bonne dégustation ! Vous pouvez même l'offrir.
D'abord la balade en raquettes, pour vous mettre dans l'ambiance. Au pied du Vercors. Au dessus des nuages...
La recette, pour un pot de 400 g. Vous pouvez doubler voire tripler les quantités... N'hésitez pas c'est délicieux.
Je traduis, c'est illisible... Attention à faire la veille !
Confiture de Noël
100 g de figues séchées, 50 g d'abricots secs
25 g de dattes dénoyautées, 25 g de pruneaux dénoyautés
25 g de raisins de Corinthe, 30 g de cerneaux de noix
100 g de sucre semoule, 3 pincées de quatre-épices
30 cl d'eau, les jus et zeste d'1 orange
le jus d'1 citron
100 g de figues séchées, 50 g d'abricots secs
25 g de dattes dénoyautées, 25 g de pruneaux dénoyautés
25 g de raisins de Corinthe, 30 g de cerneaux de noix
100 g de sucre semoule, 3 pincées de quatre-épices
30 cl d'eau, les jus et zeste d'1 orange
le jus d'1 citron
Dans un saladier, coupez les figues, les abricots, les dattes et les pruneaux en morceaux à l'aide d'une paire de ciseaux. Ajoutez les raisins et les cerneaux de noix. Versez l'eau, le jus de citron, le jus et le zeste d'orange, le sucre et le quatre épices. Mélangez. Couvrez d'un film alimentaire et laissez macérer au réfrigérateur pendant la nuit.
Le lendemain, ébouillantez le pot de confiture et son couvercle. Egouttez-les et retournez-les sur un torchon.
Dans une casserole, faites cuire la préparation sur feu moyen pendant 25 minutes, en remuant souvent. Deux minutes avant la fin, écrasez la chair des fruits à l'aide d'une fourchette. Il n'est pas nécessaire d'écume. Immédiatement après la cuisson, remplissez le pot à ras bord. Vissez fermement le couvercle et retournez le pot jusqu'à complet refroidssement.
Les plus de Martine
Dans le saladier, vous pouvez ajouter 3 cl de Grand Marnier ou de Cointreau.
Dans le saladier, vous pouvez ajouter 3 cl de Grand Marnier ou de Cointreau.
Bonne dégustation ! Vous pouvez même l'offrir.
Encore un peu de neige pour le plaisir.
Bon dimanche à tous.